_资讯动态_
环保部调研组在杭州组织召开环境监测质量管理专题座谈会
2017-03-19 12:00 来源:

3月13日,由国家环保部监测司副巡视员张京麒一行四人组成的调研组前来我省开展为期三天的环境监测质量管理专题调研。14日,调研组在杭州市召开了环境监测质量管理专题座谈会。由我会组织的来自社会环境检测机构、运维机构、机动车检测机构等9家单位代表参会;浙江省环境保护厅、省环境监测中心等相关负责人出席了本次会议。

座谈会上,我会秘书处向调研组汇报了我省社会环境检测机构的基本情况,秘书长许晗雨介绍了协会技术培训、行业自律、价格收费等方面的工作,并着重汇报了社会检测机构能力评估工作。这项工作已历时2年,现已完成浙江中一检测院等14家社会检测机构的能力评估,所评估结果被温州等市作为能力考核的项目内容,在政府采购招标项目中作为加分项运用。许晗雨秘书长表示,此前能力评估对参评机构要求较高,导致参评机构不多。今年将评估办法进行了细化修订,修订后的能力评估等级由原来的三个等级增加到五个等级,对机构的能力范围、实验室面积、技术人员、仪器设备和现场考核通过率等提出相应要求。为提高环境检测的数据质量,提升环保监管能力,目前协会还积极探索全省第三方环境检测机构的质控管理和信息化平台建设。

会上,参会单位代表们就环境监测质量管理问题畅所欲言。特别是针对目前我省环境检测行业准入门槛低,检测机构普遍规模小,检测能力弱,存在低价竞争、数据造假等无序现象,代表们结合工作实践提出了详细的意见和建议。此外,大家还就如何通过政策导向和监管正确引导环境检测市场的良性发展、在招标中如何设置正确合理的评标办法来引导检测市场的优质优价、如何运用互联网+,做好第三方环境监测机构的监管等方面进行了深入交流和探讨,并就加强社会环境监测机构监管、统筹协调部门之间环境监测数据的对策及建议进行了研讨。

20170321074409213.jpg

    调研组深入了解了近年来我省各环境监测机构开展的环境质量监测、污染源监测、环评报告监测、机动车尾气监测的数据质量存在的主要问题和产生的原因,从法律法规、行政管理、经济政策等多方面听取关于提升环境监测数据质量的对策建议,并提出了如何加强社会环境监测机构监管、统筹协调部门之间环境监测数据的意见。

    最后,张京麒巡视员在会议上做了总结性发言。他说,环境监测市场放开时间还不长,出现鱼龙混杂的情况也很正常,这是一个大浪淘沙的过程,这就要求我们更要努力建设好、规范好、推进发展好环境检测市场。打造我们绿色家园环境,建立规范有序的环境监测市场是大家共同的愿望,更是我们的责任。作为政府环保职能部门,我们要提供一个良好、公平的市场竞争环境。对健康规范的市场要大力扶持,对不规范的市场要予以坚决打击。环境监测市场化管理工作浙江一直走在前头,相信在浙江省环保厅,浙江省环境监测协会以及众多具有责任感企业的务实举措下,在一系列政府购买服务,简政放权等国家政策红利不断加码的背景下,浙江环境监测市场明天会越来越好,越来越规范。

20170321074645587.jpg

    本次座谈会调研组还采取发放问卷、调查表,实地到企业和社会化监测及运维机构进行现场检查。


版权所有 © 浙江省环境监测协会 浙ICP备15003538号 技术支持:杭州万沙汇科技有限公司

微信关注