_资讯动态_
浙江省环境监测协会召开2016年浙江省社会环境检测行业工作会议
2016-12-22 12:00 来源:本站

环境检测市场化在浙江省已历时多年,这其中,取得了多少的发展经验和成效,行业的规范化运作和市场自律究竟做得如何,作为环保系统对这一行业的主要联系主体,省环境监测协会在发挥管理部门和行业机构之间的监管、服务和纽带作用究竟有多大?这一系列事关检测市场化能否进一步得到良性循环的事项,日前,在浙江省社会环境行业工作会议上得到了详尽的探讨和回答。

20161221日,2016年浙江省社会环境检测行业工作会议如期在杭州召开,会议的主旨要义就是要认真总结近年来,特别是2016年度,浙江省社会环境检测市场化发展的基本情况。通过详尽的总结,会议对行业发展的状态评定了成绩,找出了问题,列明了方向。会议审议并通过了《浙江省环境监测机构行业自律公约》。会上有关部门的领导对行业的发展和规范作了具体的指示和安排。有关专家和检测机构在会上介绍了检测工作的实际操作要务。

省内各有关部门的各级领导对本次会议十分重视,莅临会议指导工作的有省环保厅监测与信息处处长李晓伟、省环境监测中心副主任汪小泉、总工程师傅军、温州市环保局建科处处长聂文勇、余杭区环境监测站站长曹国海、省质量技术监督局办公室主任方道广等。全省检测行业内的有关机构对本次会议十分关注,共有94家社会环境检测机构从全省各地前来参加会议。

本次会议由浙江省环境监测协会主办,协会会长吴斌主持会议。

1507797277623.jpg

会上,省环境监测协会秘书长许晗雨首先向大会作了《2015-2016年社会环境检测行业工作总结》。

针对协会与环境检测机构之间关系,她指出,2015-2016年间,浙江省环境监测协会积极贯彻全省环保工作要求,在省环保厅和省环境监测中心指导下,紧紧围绕总体部署和工作重点,以推进环境检测市场化为重心,努力规范社会环境检测机构的行业行为,探索建立良好的行业自律氛围和良性的发展模式,充分体现了协会的纽带作用。

目前,浙江省约有160家社会环境检测机构从事环境检测业务,从业人数约6277人,社会检测机构已经成为了省内一支不可或缺的环境监测力量。协会在掌握这一基本信息的前提下,针对行业的发展,在本工作年度主要开展了全省行业内或跨省同行间的调研和交流工作;在此同时,协会还大力推进社会检测机构的能力评估工作,目前已完成浙江中一检测院等14家社会检测机构的能力评估,并在自愿的前提下,由省环保厅网站发布了7家机构的能力评估结果。能力评估结果已被温州、金华、台州等市作为能力考核的项目内容,在政府采购招标项目中作为加分项运用。

在同一时期内,作为社会检测机构规范化运行的常规工作,协会还开展了实验室对比和质量管理体系抽查、检测专业人员的技术业务培训及与国家级环境保护恶臭污染控制实验室建立了长期合作关系。

    许秘书长在总结中还列举了现在环境检测市场化推进中存在的问题,如市场化推进工作信息化程度不高,缺乏统一有效的信息平台;检测机构发展的“质”和“量”存在矛盾,虽然社会环境检测机构发展迅速,参与环境监测的积极性很高,达到了“量”的要求,但是各检测机构综合素质良莠不齐;行业中,监测技术水平和管理能力均存在较大差距,部分社会环境检测机构之间存在恶性竞争、无视市场规则、采取超低价格竞标等情况。针对这些存在问题,协会将在五个方面采取措施,加强引导和管理,首先要进一步了解社会环境检测机构的人员技术结构,针对不同需求开展环境检测技术培训的服务工作;其次是要充分发挥协会的平台作用,在省市各级环保部门的指导下,探索建设由社会检测机构、企业、管理部门和社会公众共同参与的信息管理平台,集中管理对接项目、价格、监管、评估考核、质量体系等各类信息;第三要按照省厅的要求,继续推进社会环境检测机构能力评估和质量控制体系运行抽查工作;第四要根据省厅部署,研究制定行业内《环境监测服务收费参考标准》,促进社会环境检测机构行业自律和规范运作;第五要继续协助省环保厅开展社会环境检测行业管理和社会环境检测机构基本情况调研工作。

1507797334434.jpg

这次大会还审议通过《浙江省环境监测行业自律公约》。公约强调了要规范环境监测行业行为,协调同行利益关系,倡导环境监测企事业单位诚信经营,维护行业间的公平竞争和正当利益,树立行业良好形象,推进浙江环境监测行业健康可持续发展。公约以法律法规为基础。从资质认证、质量管理、仪器设备保障、行业准则等层面,约定了诚信守责规范的条款。同时还就如何接受行业和社会监督,如何对违约行为进行处理作了严密的自律约定。

在本次工作会议上,来自全省各地的领导和专家还专题介绍了各自的做法和经验。温州市环保局建科处处长聂文勇介绍了,温州市社会环境检测机构的管理办法和具体实施过程。杭州市余杭区环境监测站站长曹国海介绍了余杭区社会环境检测市场的管理模式,该区的管理制度包括备案、信息登记、质量保证、服务承诺、考核信用登记、追责等制度使与会者很受启发。

浙江省质量技术监督局的方道广主任在会上介绍了如何对社会环境检测机构落实政策和要求,他强调检测机构一定要严格按照相关条例开展检测业务,加强法律意识,加强检测机构综合能力的提升。他特别提出要对社会检测机构实施联合监管,他们打算联动环保等系统的管理部门,特别是借助协会的平台,把行业的自律作用切实发挥好。

1507797386058.jpg

省环保厅监测与信息处处长李晓伟在会上表示,随着政府权限的逐步下放,社会检测市场的容量非常大,前景十分看好。同时,市场的稳定需要有关部门与检测机构共同维护。作为管理部门来说,要多听听机构的声音,从一定程度上说,机构是环保部门执法的支撑,今后,环保治理的工作会更加深入,检测数据的需求量将更大、更多、更全面,要求数据更准确,更及时,更可靠,这就需要检测机构在推进检测的布局布点、完善检测网络的同时,加强质量管理、消除各种干扰,做到行业自律,确保检测数据真实可靠。

1507797415119.jpg

与会人员还听取了浙江省环境监测中心总工程师傅军对环境监测的相关法律法规的解读。另外,杭州格临检测有限公司、浙江杭环计量研究有限公司等机构的代表也分别介绍了他们在社会环境检测中如何应用实验室综合管理平台和管家式服务模式的经验和做法。

会议期间,协会还专场设立了环境检测仪器设备和环保先进技术展示。

  在工作会议结束后,协会还邀请18家社会环境检测机构参加了浙江省社会环境检测机构主要负责人座谈会。省环保厅监测与信息处副处长王雷、省环境监测中心质量管理部部长洪正昉、温州市环保局建科处处长聂文勇、余杭区环境监测站站长曹国海等有关管理部门的领导到会参加座谈。座谈中,协会许晗雨秘书长介绍了协会2017年工作计划。洪正昉部长介绍了《浙江省环境检测参考收费标准》中编制背景及参考收费标准内容。与会代表就上述议题畅所欲言,发表了各自意见,最后,王雷处长在总结中表示会重视各机构反映的问题,同时希望大家积极努力,推进环境检测市场健康有序发展。

版权所有 © 浙江省环境监测协会 浙ICP备15003538号 技术支持:杭州万沙汇科技有限公司

微信关注