_环保聚焦
项目能不能上,碳排放水平“说了算” 浙江全域推行重点行业碳排放评价
2021-08-16 10:14 来源:

本报记者朱智翔 通讯员郑亚丽杭州报道 项目能不能上,碳排放水平“说了算”。日前,浙江省生态环境厅发布《浙江省建设项目碳排放评价编制指南(试行)》(以下简称《指南》),要求全省范围的钢铁、火电、建材等九大重点行业,在上马新项目时,要在环评中纳入碳排放评价。由此,浙江成为率先在全省范围内开展碳评价工作的省份。

“《指南》初步构建了一套适用浙江重点行业建设项目碳排放影响评价的工作体系,能对全省重点行业建设项目履行碳减排义务以及建立碳管理机制起到很好的引导性作用。”浙江省生态环境厅环评处相关负责人介绍。

《指南》明确各地生态环境部门要从两个维度做好碳评价工作。其一,针对建设项目,要根据单位工业增加值碳排放强度、工业总产值碳排放强度等指标,判断项目在行业内是否属于普遍水平;其二,针对项目所在地,项目能否上马,要看是否有利于当地实现碳达峰目标。

“根据新规,一旦评价项目碳排放水平过高,就会被叫停。”浙江省生态环境厅环评处相关负责人表示。这也意味着,项目的生态门槛也随之提高了。

具体来说,《指南》要求在全域推行重点行业碳排放评价,全面分析建设项目二氧化碳产排节点,在工艺流程图中增加二氧化碳产生、排放情况示意。此外,根据建设项目化石燃料、涉碳排放的工业生产原辅料以及净购入电力和热力特性及活动水平数据,分析碳排放影响因素。并且针对碳排放高的项目,生态环境部门还会要求从源头防控、过程控制、回收利用等方面给出减排举措。

“把碳排放影响评价纳入环评,碳排放高的产业就会从源头被过滤,进而推动行业绿色低碳发展。”浙江省生态环境厅相关负责人说。


版权所有 © 浙江省环境监测协会 浙ICP备15003538号 技术支持:杭州万沙汇科技有限公司

微信关注